नमस्कार आप सभी का Tech With Education पर स्वागत है, आज की इस पोस्ट में, भारतीय संविधान पर आधारित महतवपूर्ण प्रश्न लेकर आये है , जिससे आपको आपके एग्जाम में काफी हेल्प होगी, ये प्रशन पिछली विभिन्न परीक्षाओ में पूछे गये है. धन्यवाद ! 


भारतीय संविधान
Tech With Education


1.गीत जन गण मन को भारत के राष्ट्रगान के रूप में किस वर्ष स्वीकृत किया गया था

A. 1947 में 

B. 1949 में

C. 1950 में

D. 1951 में

Ans.C
2. भारत का अंतिम अंग्रेज वायसराय कौन था?

A. लॉर्ड कर्जन 

B. लॉर्ड वेवेल

C. लॉर्ड माउंटबेटन 

D. लार्ड इरविन

Ans.C

3. संविधान सभा के सदस्यों ने भारत के संविधान का प्रारूप तैयार किया , वे थे

A. ब्रिटिश संस्था द्वारा नामित 

B. गवर्नर जनरल द्वारा नामित 

C. विभिन्न प्रदेशों की विधानसभाओं से चयनित 

D. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग से चयनित

Ans.C

4. भारत की संविधान सभा के अस्थाई सभापति थे

A. श्री सच्चिदानंद 

B. डॉ राजेंद्र प्रसाद

C. डॉ बी आर अंबेडकर 

D. पंडित जवाहरलाल नेहरू

Ans.A

5. संविधान का मसौदा तैयार करने वाली समिति (ड्राफ्टिंग कमेटी) के अध्यक्ष कौन थे

A.जे बी कृपलानी 

B. डॉ राजेंद्र प्रसाद

C. जवाहरलाल नेहरू

D. बी आर अंबेडकर

Ans.D

6. 11 दिसंबर 1946 को किसे संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष चुना गया था

A.जवाहरलाल नेहरू 

B. डॉ राजेंद्र प्रसाद

C. डॉ बी आर अंबेडकर 

D. के एम मुंशी

Ans.B

7. संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान को तैयार करने के लिए कितनी समितियों का गठन किया गया था

A. 13 

B. 9

C. 17 

D. 7

Ans.17

8. भारतीय संविधान है

A. बहुत ही कठोर 

B. कठोर

C. लचीला 

D.असंत: कठोर और असंत: लचीला

Ans.D

9. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है इसका तात्पर्य क्या है

A. सभी नागरिक कानून के सामने समान है

B. उसका कोई राज्य स्तर पर धर्म नहीं है

C. सभी व्यस्कों को चुनाव में वोट देने का अधिकार है

D. सभी नागरिकों को भाषण देने की स्वतंत्रता है

Ans.B

10. इनमें से कौन जुलाई 1946 में गठित संविधान सभा के सदस्य नहीं थे

A.डॉ राजेंद्र प्रसाद 

B. के एम मुंशी

C. महात्मा गांधी 

D. अबुल कलाम आजाद

Ans.C

11. कैबिनेट मिशन प्लान के अधीन बनी संविधान सभा में कितने सदस्य थे

A.389 सदस्य 

B. 411 सदस्य

C. 289 सदस्य 

D. 487 सदस्य

Ans.A

12. निम्नलिखित में से कौन भारत की संविधान निर्मात्री सभा में संवैधानिक सलाहकार था

A.एम. सी तलवार 

B. के एम मुंशी

C. जवाहरलाल नेहरू 

D. बी एन राव

Ans.D

13. संविधान के निर्माण में निम्न में से कौन सा दल शामिल नहीं था

A.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 

B. मुस्लिम लीग

C. साम्यवादी दल 

D. हिंदू महासभा

Ans.D

14. किस राजनीतिक दल की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व हुई

A.जनसंघ 

B. स्वतंत्रता पार्टी

C. भारत का साम्यवादी दल 

D. इनमें से कोई नहीं

Ans.C

15. भारत का संविधान कब लागू हुआ

A.21 जनवरी 1950 

B. 23 जनवरी 1947

C. 26 जनवरी 1950 

D. 15 अगस्त 1950

Ans.C

16. भारत एक संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य कब बना

A.15 अगस्त 1947 को 

B. 30 जनवरी 1948 को

C. 26 जनवरी 1950 को 

D. 26 नवंबर 1932 को

Ans.C

17. हमारे देश का संविधानिक नाम क्या है

A.भारत 

B. भारत अर्थात इंडिया

C. हिंदुस्तान 

D. आर्यावर्त

Ans.B

18. स्वतंत्र भारत के प्रथम कानून मंत्री कौन थे

A. पंडित जवाहरलाल नेहरू 

B. वल्लभ भाई पटेल

C. मौलाना अबुल कलाम आजाद 

D. डॉ बी आर अंबेडकर

Ans.D

19. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के ऊपर सबसे अधिक किसका प्रभाव पड़ा

A. भारत सरकार अधिनियम 1935 का 

B. यूएस संविधान का

C. ब्रिटिश संविधान का 

D. यू एन चार्टर का

Ans.A

20. किस देश ने सबसे पहले विश्व को लिखित संविधान दिया

A.अमेरिका ने 

B. भारत ने

C. ऑस्ट्रेलिया ने 

D. रोशनी

Ans.A

PDF फाइल Download करने के लिय क्लिक करे पर क्लिक करे


उम्मीद करते है आपको ये पोस्ट पसंद आई होगी, अगर आपको कुछ पूछना हो तो आप हमे नीचे comment के माध्यम से पूछ सकते है।

Telegram Group में जोड़ने के लिय  Mission Railway Exam पर क्लिक करे .


हमारे Video देखने के लिए हमारे Youtube Channel को Subscribe कीजिये।




ध्यान दे : निचे दिय गए सोशल मिडिया बटन के माध्यम से आप इसे Share भी कर सकते है। इसे share करके आप किसी को भी अच्छी जानकारी दे सकते है।

Share To:

Ajay kumar

Post A Comment:

0 comments so far,add yours