techwitheducation
Techwiheducation



नमस्कार दोस्तों आपका स्वागत है Techwitheducation.com पर . आज की पोस्ट में हम उत्तर प्रदेश पुलिस की तेयारी करने वाले अभ्यार्थियों के लिय सामान्य हिन्दी ( General Hindi ) के कुछ विशेष महत्वपूर्ण question Answer लेकर आये है, ये प्रशन पिछली विभिन्न परीक्षाओ में पूछे जा चुके है, परीक्षा में किस टाइप के Question आते है, इसी को ध्यान में रखते हुये, में Up Police भर्ती के सभी अभ्यार्थियों के लिय ये Question लेकर आया हूँ, आप इनको जरुर पढियेगा, मेरा हमेशा प्रयास रहेगा, कि मैं आपके लिय Free Study Material आप लोगो उपलब्ध कराता रहूँ . इसलिय आप हमारी इस वेबसाइट के लेख को अन्य लोगो तक जरुर पँहुचाये , ताकि अन्य लोग भी हमारी पोस्ट का लाभ ले पाए ,चलिय अब पढ़ लेते।

50 Question भारतीय इतिहास G.K नोट्स विभिन्न परीक्षाओ में पूछे गये प्रशन-उत्तर Free Download in Hindi Pdf

50 question भारतीय इतिहास G.K, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे गये प्रशन, हर परीक्षा में उपयोगी

Indian History GK Questions with Answers in Hindi Download PDF FREE

भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रशन, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे गये प्रशन




General Hindi Solved Paper

1. 'उर्वरा' शब्द के लिए वाक्यांश है–

(a) बंजर भूमि (b) उपजाऊ भूमि (c) ऊसर भूमि (d) समतल भूमि (Ans : b)



2. 'व्याकरण जानने वाला' वाक्य के लिए एक शब्द है–

(a) व्याकरण ज्ञाता (b) व्याकरण-विशेषज्ञ (c) वैयाकरण (d) व्याकरण पण्डित (Ans : c)



3. 'बाँहें खिलना' मुहावरे का अर्थ है–

(a) बाल बिखर जाना (b) बहुत खुश होना (c) बगल झाँकना (d) कलि खिलना (Ans : b)



4. 'पक्षपातपूर्ण व्यवहार करना' भाव की अभिव्यक्ति हुई है–

(a) चिराग तले अन्धेरा (b) दाल में काला होना (c) अन्धा बाँट रेवड़ी फिर-फिर अपनों को दे (d) तिनके की ओट में पहाड़ (Ans : c)



5. BALLOT का सही हिन्दी शब्द है–

(a) मतपत्र (b) परिपत्र (c) सूची-पत्र (d) आवेदन-पत्र (Ans : a)



6. BUREAUCRACY का समानार्थक हिन्दी शब्द है–

(a) जनतन्त्र (b) शासन-तन्त्र (c) अधिकारी-तन्त्र (d) राजतन्त्र (Ans : c)



7. MINUTES का समानार्थक हिन्दी शब्द है–

(a) कार्यवृत्त (b) टिप्प्णी (c) कार्यालय-ज्ञापन (d) निविदा (Ans : a)



8. निम्नलिखित में से खुश वाक्य है–

(a) हमतो अवश्य ही आएँगे। (b) तब शायद यह काम जरूर हो जाएगा।

(c) यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है। (d) इस बात के कहने में किसी को संकोच न होगा। (Ans : c)



9. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य है–

(a) कोयल आम की डार पर कूक रही है। (b) इस कमरे की छत बहुत ऊँची है।

(c) मानव विधाता की श्रेष्ठतम रचना है। (d) व्यायाम स्वास्थ्य के लिए उपयोगी है। (Ans : a)



10. 'अध्यापक ने कक्षा में गणित की परीक्षा ली' वाक्य है–

(a) कर्मवाच्य (b) कर्तृवाच्य (c) भाववाच्य (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)



11. 'मोहन से पढ़ा नहीं जाता है' वाक्य है–

(a) भाववाच्य (b) कर्तृवाच्य (c) कर्मवाच्य (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)



12. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य अकर्मक क्रिया का है?

(a) रमेश ने सुरेश को पुस्तक दी। (b) माली पेड़ों को पानी देता है।

(c) वीना सामान लाती है। (d) बच्चा जोर से रोया। (Ans : d)



13. जो क्रिया कर्म का बोध नहीं कराती है. उसे कहते हैं–

(a) प्रेरणार्थक क्रिया (b) संयुक्त क्रिया (c) अकर्मक क्रिया (d) सकर्मक क्रिया (Ans : c)



14. पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है–

(a) निशीय पानी पीकर दौड़ते चला गया। (b) दिनेश लड़कियों को पढ़ाता है।

(c) चोर भाग गया। (d) राम बैठा है। (Ans : a)



15. 'भौंरा' का पर्यायवाची शब्द है–

(a) शिलीमुख (b) सारंग (c) पादप (d) केकी (Ans : a)



16. 'सन्धि' शब्द का सही विलोम है

(a) विग्रह (b) ह्रास (c) सृष्टि (d) व्यष्टि (Ans : a)



17. 'पत्र' शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह सही है–

(a) पन्ना, पंख, मोती (b) पानी, पत्र, सूर्य (c) पन्ना, साँप, पवित्र (d) पत्ता, चिट्टी, पंख (Ans : d)



18. 'शक्ति' शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह है–

(a) शिवा, लक्ष्मी (b) शक्ति, दुर्गा (c) शिव, साँप (d) स्त्री, हनुमान (Ans : b)



19. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-युग्म सही है?

(a) नीरज-बादल, नीरद-कमल (b) नीर-जल, नीड़-मकान (c) मूल-जड़, मूल्य-माप (d) निर्झर-झरना, निर्जर-देवता (Ans : c)



20. निम्न में से कौन-सा शब्द युग्म सही है?

(a) प्रसाद-भागे, प्रसाद-चहारदीवारी (b) मेघ-बादल, मेघ-यज्ञ

(c) रंक-राई, रंग-वर्ण (d) बल-शक्ति, बल-पत्थर (Ans : a)



21. निम्न में शुद्ध शब्द है–

(a) मन:योग (b) पुष्कार (c) युधिष्ठर (d) पुरस्कार (Ans : d)



22. निम्न में अशुद्ध शब्द है–

(a) मैथिली (b) प्रज्जवलित (c) पैतृक (d) मान्यनीय (Ans : d)



23. गुण सन्धि का उदाहरण है–

(a) महोत्सव (b) महौषधि (c) अन्वेषण (d) गायन (Ans : a)



24. 'अति + उक्ति' शब्दों की सन्धि करने पर शब्द बनेगा–

(a) अत्योक्ति (b) अत्युक्ति (c) अतियुक्ति (d) अतिउक्ति (Ans : b)



25. बहुव्रीहि समास का उदाहरण है–

(a) त्रिफला (b) चक्रधर (c) यथासम्भव (d) धर्मवीर (Ans : b)



26. निम्नलिखित में कौन-सा पद तत्पुरुष समास है?

(a) नवरात्र (b) अनुदिन (c) पदगत (d) धर्माधर्म (Ans : c)



27. निम्नलिखित में कौन-से शब्द में 'अभि' उपसर्ग नहीं है?

(a) अधिपति (b) अभ्यागत (c) अभिमान (d) अभिभावक (Ans : a)



28. 'प्रति' उपसर्ग से कौन-सा शब्द बना है?

(a) प्रयत्न (b) प्रबल (c) प्रत्यक्ष (d) पराजय (Ans : c)



29. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द है, जिसमें 'हारा' प्रत्यय नहीं है?

(a) पनिहारा (b) पालनहारा (c) लकड़हारा (d) किस्मतहारा (Ans : d)



30. 'गवैया' शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

(a) इया (b) ऐया (c) एया (d) ईया (Ans : b)




उम्मीद करते है आपको ये पोस्ट पसंद आई होगी, अगर आपको कुछ पूछना हो तो आप हमे नीचे comment के माध्यम से पूछ सकते है।

हमारे Video देखने के लिए हमारे Youtube Channel को Subscribe कीजिये।
ध्यान दे : निचे दिय गए सोशल मिडिया बटन के माध्यम से आप इसे Share भी कर सकते है। इसे share करके आप किसी को भी अच्छी जानकारी दे सकते है।

Disclaimer: ये website Techwitheducation.com केवल Education फिल्ड के लिए बनाई गयी है, इस पर उपलब्ध पुस्तक/PDF Material/Book का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है, हम इस वेबसाइट के माध्यम इंटरनेट पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते है,
Share To:

Ajay kumar

Post A Comment:

0 comments so far,add yours